Бани, сауны - Терса телефоны
ТЕРРАСЫ  ДЕРЕВЯННЫЕ ТЕРРАСЫ
   ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫЙ  КОМПОЗИТ
   САДОВЫЙ ПАРКЕТ
   ПИРСЫ И ПРИЧАЛЫ
   ЛЕСТНИЦЫ
   ОГРАЖДЕНИЯ ТЕРРАС
   СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРРАС
   КРЕПЕЖ ДЛЯ ТЕРРАСНОЙ  ДОСКИ

САУНЫ И  ВСЕ О САУНАХ
БАНИ  ПРОЕКТЫ САУН
   МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ  СТРОИТЕЛЬСТВА САУН И  БАНЬ
   СТРОИТЕЛЬСТВО САУН И  БАНЬ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ  ДОСКА ОТДЕЛОЧНАЯ -  ПЛАНКЕН
   МОНТАЖ ПЛАНКЕНА
   КРЕПЕЖ ПЛАНКЕНА

  СТАТЬИ
скачать прайс-лист компании Терса ПРАЙС-ЛИСТ
  ТЕРРАСЫ
  САУНЫ
  ФАСАДЫ
   
  КОНТАКТЫ
   
отправить быстрое сообщение >>

Строительство веранды: особенности и материалы

Терса

Веранда способна сделать ваш загородный дом не только более удобным и функциональным, но и придать ему внешнюю привлекательность. Особенностью этого помещения является то, что оно предназначено для летнего отдыха и поэтому не требует специального утепления.

С конструктивной точки зрения, веранда — предельно простое сооружение, которое можно без труда построить самостоятельно. Если вы решились на строительство веранды, то нижеизложенная информация — для вас.

Проектирование будущей веранды

Если при сооружении дома вы предусмотрели в будущем строительство веранды, то вопрос проектирования для вас автоматически отпадает. Тем не менее, если дом был построен без учета будущей пристройки, то это не есть неразрешимая проблема. В таком случае необходимо поместить веранду вдоль торцевого или главного фасада дома. При этом стоит учесть, что внутри должна быть дверь, через которую можно выйти на веранду из дома.

Размер веранды вы можете выбрать абсолютно любой — тот, который позволяет проектировка дома и на который укажут личные предпочтения. Оптимальные габариты: длина — 3–6 м, ширина — примерно 2,5 м.

Фундамент

Каркас будущей веранды ставится на кирпичный столбчатый фундамент. При этом столбы фундамента закладываются под угловые стойки каркаса. При большой длине веранды специалисты рекомендуют заложить столбы под одну или две промежуточные стойки.

Под фундаментные столбы выкапываются специальные ямы глубиной примерно 1 м. На дно каждой такой ямы насыпают слой песка глубиной около 20 см. А если имеем дело с песчаным грунтом, то на дно ям сразу нужно насыпать 10-сантиметровый слой из гравия или щебня. Затем этот слой необходимо гидроизолировать, полив его горячим битумом. И в конце выполнить бетонное основание примерно в 15 см. При этом очень важно соблюсти строгую горизонтальность верхнего его обреза. Бетону необходимо дать застыть. А после этого выложить фундаментные столбы из кирпича.

Для того чтобы крыша веранды уходила под навес крыши основного здания, а высота конструкции была равна высоте дома, пол веранды располагают на 30 см ниже пола дома. Исходя из этих данных, рассчитывают высоту фундаментных столбов.

После этого на столбы наносят битум, а полость внутри него засыпают гравием, битым кирпичом или другим подобным материалом.

Каркас для веранды

Каркас можно изготовить из разнообразных материалов:

  • бревен (диаметром до 1,2 см);
  • брусьев (сечением 100 ? 100 или 120 ? 80).

На столбы фундамента необходимо уложить нижнюю обвязку, которую выполняют в два слоя. При этом в нее врезаются лаги, на которые потом укладывается пол. Сюда же монтируют стойки, скрепляя их гвоздями и усиливая скобами.

С целью экономии средств в конструкции каркаса можно использовать стойки из двух досок (сеч. 0,4 ? 1,2 см) и специальных прокладок.

На стойки укладывают стропила и верхнюю обвязку (при помощи гвоздей и шипов). При этом верха стропил соединяются между собой прогоном (специальной горизонтальной балкой). Стойки, которые примыкают к дому, и прогон связываются между собой анкерными болтами.

При сооружении каркаса особое внимание следует уделить монтажу балок, на которые устанавливаются стропила. При этом крыша веранды должна плотно стыковаться с крышей дома.

Крыша веранды

Как правило, крышу веранды делают более пологой, чем крыша основного здания, и односкатной. Желательно использовать тот же кровельный материал, из которого выполнена крыша дома. Тем не менее, возможны и другие варианты:

  • стальные;
  • рулонные;
  • асбестоцементные и другие материалы.

Крышу настилают на обрешетку, конструкция которой будет зависеть от выбранного материала.

1. Стальная кровля

Такая крыша может быть устроена на разреженную или сплошную обрешетку. Листы стали для кровли соединяют между собой фальцевыми швами и прибивают к обрешетке гвоздями.

2. Кровля из рулонных материалов

При использовании рулонных материалов (толя, рубероида и др.) желательно сделать сплошной настил из досок, который крепится к стропилам гвоздями. Рулонные материалы раскатывают на настиле, выравнивают и прихватывают гвоздями, после чего монтируют специальные рейки для прочной фиксации. Эти рейки также накрываются отдельными полосками рулонного материала. А вдоль нижнего обреза кровли материал заворачивается примерно на 10 см и крепится гвоздями.

3. Асбестоцементные материалы для крыши

Волнистые листы асбестоцемента укладывают на обрешетку и крепят специальными шурупами или гвоздями (70–90 мм). При этом листы должны накрывать друг друга на одну волну или 120–140 мм. А под крепления в волнах проделывают отверстия, имеющие диаметр на 2 или 3 мм больше диаметра гвоздя (шурупа).

Монтаж пола

Пол будущей веранды необходимо настелить из досок, которые набиваются на лаги. Пол веранды может продолжаться в качестве верхней ступеньки крыльца.

Не следует упускать тот момент, что лаги и доски для пола необходимо обработать специальным антисептиком и лишь после этого покрыть специальной краской, предназначенной для выполнения наружных работ.

Установка окон

На веранде подоконники обычно устанавливаются ниже, чем это принято делать в доме, — на высоте примерно 45–60 см от пола.

Место между нижней обвязкой и подоконником заделывают деревянным щитом или вагонкой. А от верхней обвязки до подоконной доски устанавливают оконные рамы. При этом вполне достаточно будет одинарной оконной рамы, ведь веранда — это место для летнего отдыха, и зимой здесь не действует центральное отопление.

При монтаже окон желательно чередовать открывающиеся и не открывающиеся рамы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и проветривания в будущем. При этом размеры окон веранды, большие и широкие или маленькие узкие оконные рамы могут значительно повлиять на окончательный внешний вид веранды.

Конструкция стен для веранды

Достаточно популярны в последнее время раздвижные стены для веранд. Такое решение является рациональным и удобным: отодвинув стену, можно превратить веранду в террасу (открытое летнее помещение). При этом в непогоду закрытые стены надежно защитят вас от дождя или ветра.

Такие стены делаются с использованием специальных металлических петель. При открытии каждая рама и часть под ней, составляющие одну секцию, складываются «гармошкой». А в закрытом виде они фиксируются специальными скобами или крючками.

Установка дверей

Входная дверь может быть вмонтирована в любом удобном для вас месте. Единственный совет, который здесь можно дать, — частично застекленная дверь смотрится лучше, чем глухая. Но выбор все равно остается за вами.

Яндекс.Метрика