Бани, сауны - Терса телефоны
ТЕРРАСЫ  ДЕРЕВЯННЫЕ ТЕРРАСЫ
   ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫЙ  КОМПОЗИТ
   САДОВЫЙ ПАРКЕТ
   ПИРСЫ И ПРИЧАЛЫ
   ЛЕСТНИЦЫ
   ОГРАЖДЕНИЯ ТЕРРАС
   СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРРАС
   КРЕПЕЖ ДЛЯ ТЕРРАСНОЙ  ДОСКИ

САУНЫ И  ВСЕ О САУНАХ
БАНИ  ПРОЕКТЫ САУН
   МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ  СТРОИТЕЛЬСТВА САУН И  БАНЬ
   СТРОИТЕЛЬСТВО САУН И  БАНЬ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ  ДОСКА ОТДЕЛОЧНАЯ -  ПЛАНКЕН
   МОНТАЖ ПЛАНКЕНА
   КРЕПЕЖ ПЛАНКЕНА

  СТАТЬИ
скачать прайс-лист компании Терса ПРАЙС-ЛИСТ
  ТЕРРАСЫ
  САУНЫ
  ФАСАДЫ
   
  КОНТАКТЫ
   
отправить быстрое сообщение >>

Стеновые конструкции из дерева

По всему миру широко популярны рубленые и каркасные строения из массива дерева — классического и универсального строительного материала. Существует множество разновидностей деревянных стеновых конструкций:

  • рубленые;
  • каркасные;
  • комбинированные и т. д.

При этом каждая из этих конструкций имеет свои достоинства, недостатки и, соответственно, ценовую категорию. Остановимся более подробно на каждой из них.

Рубленые конструкции

Роль несущей конструкции в рубленых домах выполняет стена из дерева, которая состоит из специальных «венцов» — продольно друг на друга уложенных брусьев или бревен. По углам «венцы» связаны в «лапу», а по вертикали — «сжимами» (или «нагелями») или «шипами» (которые выполняются в виде цилиндров или призм).

В качестве теплоизоляции между «венцами» используется просмоленная пакля, мох или пропитанный битумом войлок.

Оптимальная толщина бруса — 15—20 см.

Каркасные конструкции из дерева

С точки зрения экономии средств и эффективной теплоизоляции, каркасные стены, выполненные из деревянных щитов, являются более приемлемым вариантом. Все достоинства традиционных технологий объединились в каркасно-брусовой системе «дропп-лог».

Здесь роль несущей выполняют каркасный и брусовый элементы конструкции. Функции отделочного покрытия выполняет брус, а изнутри каркаса располагается теплоизоляция. Таким образом, эта технология идеально подходит для климата средней полосы, поскольку в ней обеспечивается достаточный уровень теплоизоляции. Кроме того, такая система строительства позволяет возводить сооружения любого уровня сложности, при этом не опасаясь последующей усадки конструкции.

Каким бы качественным материалом ни было дерево, оно не всегда способно обеспечить достаточный уровень теплоизоляции. Для того чтобы повысить ступень теплоизоляции помещения, увеличивать толщину используемой древесины не является целесообразным с экономической и практической точки зрения.

Намного эффективнее будет утеплить стены. Небольшие деревянные дома можно утеплить при помощи покрытия «шуба» в сочетании с оштукатуриванием стен, кирпичной облицовкой, декоративно-защитными экранами, вентилируемой полостью и т. д.

При этом в качестве утеплителя использовать можно пеноизол, пенополистирол и другие материалы, а для отделки — абсолютно любые материалы без ограничений.

Комбинированные конструкции

Нередки случаи комбинированного применения на стенах снаружи керамического кирпича, а внутри — бруса. Такие технологии могут быть использованы как при реконструкции уже существующих зданий, так и при возведении новых сооружений.

При этом мы рационально используем достоинства кирпича (ударопрочность, атмосферо- и огнеупорность и т. д.) и преимущества древесины (высокие экологические показатели, эластичность, большую теплоемкость и др.).

В такой конструкции роль несущих элементов выполняет деревянный сруб или кирпичная кладка в сочетании со срубом.

Возможные трудности при возведении комбинированных конструкций

При возведении комбинированных конструкций следует учитывать возможность совмещения разнородных материалов. Т. к. дерево имеет высокие показатели влагоемкости и подвержено процессам гниения, то при полном прилегании кирпичной стены к дереву на нем образуется конденсат. Это происходит вследствие суточных перепадов температуры, влажности воздуха, разницы между температурой внутри и наружи помещения и т. д. На цементе со временем может появиться грибок, разрушающий его. Поэтому при возведении комбинированных конструкций обязательно необходимо закладывать воздушную подушку между кирпичом и деревом. А в нижней части кирпичной стены — небольшие отверстия для вентиляции и возможности свободного движения воздуха. В строительном сленге эти отверстия имеют название «продухи».

Кроме того, вследствие нагрузок (скажем, снеговых или ветровых), смены времен года и температуры воздуха в отдельных элементах комбинированных конструкций могут возникать напряжения. Для эластичного древесного слоя это явление не представляет никакой опасности. А для того, чтобы сделать более прочной кирпичную кладку, следует использовать пластик или оцинкованный металл, которые придадут конструкции жесткость, не будут препятствовать свободной ее вентиляции.

Таким образом, комбинированные сооружения являются с инженерной точки зрения достаточно непростой конструкцией, но включающей в себя преимущества разнообразных материалов.

Яндекс.Метрика